Очистка и помол зерна, приготовление замеса (для производства спирта из зерновых культур)

При использовании в качестве сырья зерновых культур для производства этилового спирта на первом этапе производят очистку и размол зерна. Исходное зерно из зерносклада или непосредственно с автомобилеразгрузчика при помощи транспортеров поступает на ковшовую норию и подается на участок очистки зерна. Основной целью очистки зерна является удаление камней, соломы, металлических примесей и прочих загрязнений, попавших в зерно в ходе его уборки с полей, хранения и транспортировки.

В самом начале технологической линии очистки устанавливают магнитный сепаратор (магнитная колонка) для исключения из потока зерна металлических примесей (гайки, проволока и т.д.), которые могут повредить технологическое оборудование.

Далее зерно направляют на вибрационные сепараторы для очистки зерна от крупных и мелких примесей, отличающихся размером от зерен (шелуха, солома, пыль, крупные минеральные примеси и т.д.). Так как часть минеральных примесей имеют сходный с зерном размер, то их отделение на вибрационных сепараторах затруднено и для отделение этих примесей зерно подается после вибрационных сепараторов на камнеотделительную машину. Камнеотделительная машина отделяет частицы примесей (крупный песок, камни, мелкая галька и т.д.), которые имеют сходные с зерном размеры, но отличаются по плотности.

После очистки зерно подается на весы. Взвешивание зерна направляемого на дробление и далее на приготовление замеса необходимо для точного поддержания заданного гидромодуля в смесителе.

Взвешенное зерно подается на дробление в молотковых дробилках. На большинстве спиртовых предприятий России и стран СНГ используются молотковые дробилки, так как имеют очень хорошие эксплуатационные и технологические параметры. Однако на некоторых предприятиях, где внедряются наиболее прогрессивные технологии мягкого разваривания крахмалистого сырья, обеспечивающие высокие показатели по выходу спирта и уменьшенное потребление ферментных препаратов, используют вальцевые дробилки. Комплекс технологического оборудования с использованием вальцевых дробилок является более дорогостоящим, но менее энергоемкий по сравнению с молотковыми дробилками. При этом, на вальцевых дробилках можно добиться более тонкого помола для более эффективного разваривания крахмалистого сырья.

Выбор технологического оборудования в каждом конкретном случае определяется технологическими требованиями к помолу для отделения приготовления сусла и степени загрязненности исходного сырья.

 

Введите слово поиска