Спиртовое брожение – это процесс биохимического превращения веществ субстрата в анаэробных условиях, сопровождающийся развитием и ферментативным воздействием дрожжевых клеток и приводящий к накоплению в субстрате или выделению из него тех или иных веществ, являющихся продуктами отхода жизни данного организма.В настоящее время для производства этилового спирта приняты следующие основные способы сбраживания зернового сусла:
Периодический – весь процесс брожения происходит в одном аппарате.
Непрерывно-поточный – сущность этого способа заключается в непрерывном притоке осахаренного сусла и вводе дрожжей в головной аппарат бродильной батареи, состоящей из нескольких последовательно соединенных сосудов, в непрерывном сбраживании и оттоке зрелой бражки из последнего аппарата.
Поточно-рециркуляционный – разновидность непрерывно-поточного с рециркуляционным контуром, позволяющим возвращать часть бродящей среды в начало процесса.
Циклический – процессы возбраживания и главного брожения протекают непрерывно, а дображивание–периодически.
При любом выбранном способе необходимо вести процесс брожения таким образом, чтобы он был максимально направлен на образование этанола, с минимальным накоплением побочных примесей брожения. Интенсификация процесса брожения за счет применения современных ферментных препаратов протеаз, новых рас дрожжей позволяет сократить сроки брожения до 48-50 часов.
Специалисты ООО «СпиртПромПроект» обладают обширными знаниями и опытом в сфере расчетов, проектирования, запуска и эксплуатации производств, выполненных по всем перечисленным способам ведения процессов сбраживания спиртового сусла, ведения дрожжевого хозяйства, с получением максимальной крепости бражки. Мы готовы предложить заказчику наиболее подходящий для него способ получения спиртовой бражки из множества вариантов схемных решений, разработанных в разные годы нашими специалистами. А также, произвести технологический аудит действующих производств и предложить возможные улучшения бродильного производства заказчика.